28. August 2012

Award Nummer...moment, laßt mich zählen..1,2,3,4,5,6,7....acht! Uuuuh....

Der Christian, der macht mir und der restlichen männlichen Kochblogger-Szene Hoffnung. Bislang vergnügen sich dort nämlich nur eine handvoll (zumindest mir bekannte) männliche Blogger, dürfen aber seit kurzem einen weiteren Kollegen begrüßen. Und dieser war so lieb und hat mir einen Award verliehen, welchen ich dankend annehme und Euch so wieder mit absolut belanglosen Belanglosigkeiten aus meinen sonst aber super-duper interessanten Leben langweilen werde: 

Fangen wir also an:

1. Ich schreibe Kugelschreiber grundsätzlich immer leer. Und wenn einer mal verloren geht, ohne dass ich ihn leerschreiben konnte, bin ich ganz unglücklich.

2. Ich bin dekorationstechnisch eine ganz große Null. Ich bin jedesmal extrem überfordert, wenn es allein schon heißt, eine neue Tischdecke auszusuchen. Da helfen auch diverse Abo's diverser Wohnzeitschriften nichts.

3. Was ich nie lese, sind Horoskope. Interessieren mich nicht. Genauso wie mich Sternzeichen an sich wenig interessieren und ich mich darin auch kaum auskenne. Selbst das Sternzeichen des besten Ehemanns von allen kann ich mir nie merken. Wohingegen er sich erstaunlicherweise ganz gut in dieser Materie auskennt. 

4. Obwohl ich nicht wirklich abergläubisch bin, liebe ich diese "aus dem Kaffeesatz-Leserei" Es gibt im türkischen ein Sprichwort ("Fala inanma, falsiz kalma"), was in etwa so übersetzt werden kann: "Glaube nicht an Hellseherei, sei aber auch nie ohne." (Bescheurte holprige Übersetzung). Ja, dieses Sprichwort ist mein liebstes von den dreien, die ich mir merken kann.

5. Pferde finde ich doof.

6. Ich hab gerne Gäste und mag es sehr für diese zu kochen.

7. Seit ich ein Smartphone habe, bin ich totally addicted. Es ist ja nicht so, dass es mir selber nicht auffällt, wie oft ich das Scheiß-Teil in den Fingern halte, aber es geht leider nicht anders. Ich könnte ja was verpassen. 

8. Jedesmal, wenn ich Schluckauf habe, habe ich Angst, dass der nie wieder weggeht.

9. Ich besitze 106 Nagellacke.

10. Ich habe eine Rechts-Links und eine Ost-West-Schwäche. Wer noch?

So, und diesmal tagge ich tatsächlich weiter, nämlich die Jungs in meinem Dashboard. Die da wären:

Jim & George aus der No Kitchen For Old Men
Der silberne Löffel von Silbern gelöffelt

Sorry Jungs, da müsst Ihr jetzt durch. Ich bin gespannt! Muahahaha

Danke nochmal an Christian.

Eure AD

24. August 2012

Dänische Reiscrème mit Kirschsauce

Wie Ihr ja wisst, liebe ich Reis über alles. Reis geht immer und überall. Morgens, mittags, abends, nachts - egal, geht einfach immer. Was aber bisher gar nicht ging, war Milchreis. Den fand ich, trotz meiner wirklich kaum zu beschreibenden Liebe zu Reis (ich übertreibe nicht!) e-k-e-l-h-a-f-t. Wohl weil Milchreis süß ist und Reis und süß zusammen verursachte bisher Error in meinem Köpfchen. Wieso sich das schlagartig geändert hat, kann ich euch nicht sagen, aber darauf kommt es nicht an.

Ich blätterte also neulich in meinem ultimativem Reis-Kochbuch und entdeckte das Rezept für die dänische Reiscrème und hatte sofort Bock drauf. Ich hatte auch zufällig alle Zutaten im Haus, wobei ich bis heute nicht weiß, warum ich Schattenmorellen im Schrank hatte, aber ok.

Das Kochbuch ist auch überhaupt so toll. Nennt sich "Das große Reis Kochbuch" von h.f.ullmann und ist ein Imprint der Tandem Verlag GmbH. (Für diejenigen, die es auch haben wollen) Und es beinhaltet ausnahmslos nur Reisgerichte aus aller Welt. Super. Große Liebe. Aber trotzdem ein wenig vernächlässigt, deswegen nehme ich hiermit auch noch mal eben schnell am Dauerevent "DKduW" teil, aber das nur nebenbei erwähnt.

So sah dieser Traum von Reiscrème also aus:


und war u-n-g-l-a-u-b-l-i-c-h lecker.

Naja, und weil die Reiscrème nicht nur unglaublich lecker, sondern auch noch unglaublich einfach zu machen war, kommt hier das Rezept für 6 Personen, welches ich haargenau so gekocht habe ... für zwei. Jetzt ratet mal, wie lange wir an diesem Milchreis gegessen haben...puuh, ich sag euch, ganz schön lange. Reis macht schnell satt.

220g Rundkornreis (Milchreis)
1l Milch
1 EL Vanillezucker
2 EL feiner Zucker
310ml Sahne, steif geschlagen
2 EL ganze Mandeln (geschält oder ungeschält), grob gehackt

Für die Kirchsauce:

425g entsteinte eingemachte Süßkirschen
3 EL Maisstärke

(Zubereitungszeit: 50 - 60 Min.)

Reis und Milch in einem Topf zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Min. kochen oder so lange bis der Reis gar und die Mischung dick-cremig ist. Ab und an rühren, damit der Reis nicht klumpt und am Topfboden klebt.

Vom Herd nehmen und beide Zuckersorten einrühren.

Den Reis in eine große Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken. Bei Zimmertemperatur abkühlen, währenddessen ab und zu rühren.

Den abgekühlten Reis wieder umrühren, um die Körner zu trennen. Die geschlagene Sahne und die gehackten Mandeln unter den Reis heben und in den Kühlschrank stellen.

Für die Sauce die Maisstärke mit 2 EL Wasser verrühren. Die Kirschen samt Flüssigkeit in einem kleinen Topf geben und die Stärkemischung unterrühren. Bei mittlerer Hitze unter Rühren kochen, bis die Sauce andickt. Vom Herd nehmen.

Reis in Schälchen geben und die heiße Sauce drauf gießen.

Viel Spaß beim Nachmachen!

16. August 2012

Wenn Ihr schon immer mal wissen wolltet, was auf einen deutsch-türkischen Frühstückstisch kommt...bitteschön!

Ich kann mir gut vorstellen, dass Eure Neugier bis heute auf ein kaum zu ertragendes Maß gestiegen ist und deswegen präsentiere ich Euch heute unser Frühstück, was jedes Wochenende exakt so aussieht wie auf dem Bild. 

Der George wollte mal wissen, was wir morgens gerne essen. Also nicht wir im speziellen, sondern wir alle im allgemeinen. Und ich bin ihm wirklich dankbar, dass er das wissen will, denn so habe ich einen Grund, mich mal wieder zu melden. 

Ich komme mir tatsächlich ein wenig verschroben vor, wenn ich jedes, wirklich ausnahmslos jedes Wochenende das gleiche frühstücke und Ausnahmen nur in Ausnahmefällen zulasse.

Das sieht dann so aus:


Aber gehen wir das mal ganz in Ruhe der Reihe nach durch.

Der beste Ehemann von allen und ich sind Teetrinker. Kaffee trinkt er nie und ich nur von Montag bis Freitag. Am Wochenende brauche ich das nicht, da muss es für mich ein Assam und für ihn ein Darjeeling sein. Er mit,  ich ohne Zucker.

O-Saft ist ganz wichtig, besonders wenn man den Abend zuvor ein wenig Alkohol getrunken hat, was natürlich ganz ganz selten vorkommt!

Er Pseudo-Butter, ich Lätta. Keine Kommentare bitte!

Immer ein 5-Minuten-Ei. Immer noch in Espresso-Tassen und immer mit diesem coolen Eierköpfer, der aussieht wie Mickey Mouse. Kennt Ihr den? Super Erfindung! (Früher gab es immer noch Rührei mit Sucuk, das machen wir in letzte Zeit weniger, muss am Sommer liegen)

Er zwei normale Brötchen, ich ein Mehrkorn und ein normales. 

Er ohne, ich mit Serviette. 

Und dann kommt mein ganz spezieller Brötchen-Ablauf.

Brötchenhälfte Nr. 1 (das Mehrkorn-Brötchen) esse ich immer mit Ziegenkäse und scharfer Chili-Konfitüre drunter. Das ist die perverseste, aber geilste Mischung ever. Für mich. Alle anderen halten mich leider für komplett bescheuert.

pervers-scharfe Chili-Konfitüre
Brötchenhälfte Nr. 2 (Immer noch Mehrkorn) esse ich immer mit rotem Heringssalat. Aber nur der Kieler rote Heringssalat. Von Rüma.

Jetzt esse ich das Ei.

Brötchenhälfte Nr. 3 (das normale) esse ich immer mit Rübenkraut. Rübenkraut ist soviel leckererer als Marmelade oder Nuspli. Rübernkraut würde ich, wenn ich dürfte, in Hotels mitnehmen und zum Frühstück schleppen.

Brötchenhälfte Nr. 4 schaffe ich meistens nicht mehr.

Wie der beste Ehemann von allen seine Brötchen isst, hab ich vergessen. Aber auf jeden Fall nimmt er Marmelade (Myriam's ist alle, wir brauchen Nachschub) und so Sachen wie Leberkäse-Aufschnitt und Zwiebelmett.

Musik läuft auch, dann meistens Jack Johnson, dessen Musik ich auch nur morgens am Wochenende zum Frühstück ertrage. Dann finde ich das schön chillig und ruhig, das kommt gut. 

Und das türkischste an unserem Wochenend-Frühstück bin also vermutlich ich. 

Und wenn Ihr jetzt denkt "meine Fresse, was ein sinnloser Post!", dann habt Ihr Recht. 

Und was frühstückt Ihr so? Das könnt Ihr gerne mir oder dem George mal verraten.

Eure AD