28. Juni 2012

Blumenkohl in Senfsauce mit Hähnchen

Gebt mir einen Blumenkohl und ich befördere den erstmal in den Kühlschrank und vergesse ihn. Wochenlang. Und erst kurz bevor dieser zum Leben erwacht, fällt es mir wieder ein, dass da mal was war. 

Bei Blumenkohl scheiden sich bei mir auch ein wenig die Geister. Eigentlich mag ich ihn und es mangelt ja auch nicht an Ideen, diesen zu verarbeiten, aber im praktischen mag ich doch irgendwie nie etwas mit Blumenkohl zubereiten. Und trotzdem kauf ich immer wieder welchen. Krass, oder? Ja, okay.

Die "e&t" versorgt mein E-Mail-Fach freundlicherweise täglich mit gefühlten 8456974 Newslettern und Rezeptvorschlägen und eines war dieser Blumenkohl in Senfsauce mit Hähnchen. Hähnchen kann man ja auch weglassen und das ganze als Beilage für was anderes machen, wie Ihr wollt.


Das sieht jetzt vielleicht für den ein oder anderen Ästhetiker nach undefinierbarem Gematsche aus, was ich auch zugebe, aber geschmeckt hat es super.

Und hier kommt das Rezept für 2 Personen und stellt Euch vor, das Sößchen ist ohne Alkohol, wie konnte ich den bloß vergessen?!

2 Hähnchenbrustfilets, in mundgerechte Stücke geschnitten
150 ml Hühnerbrühe
200ml Sahne
1/2 Blumenkohl, geputzt und in kleine Rößchen geteilt
2-3 TL Senf (je nach Geschmack)
2 TL heller Saucenbinder
Salz
Pfeffer
Öl

(Zubereitungszeit: 35 Min.)

Blumenkohlrößchen in reichlich kochendem Salzwasser solange garen, bis sie bissfest sind. Abgießen und gut abtropfen lassen.

Die Hähnchenbruststücke salzen, pfeffern und in ein wenig Öl goldgelb anbraten. Brühe und Sahne zugießen, aufkochen und bei milder Hitze zugedeckt 3 Min. garen.

Die Sauce mit dem Saucenbinder binden, mit Salz und dem Senf würzen, Blumenkohl untermischen und ca. 3 Min. erwärmen, die Sauce dabei nicht mehr aufkochen lassen.


Viel Spaß beim Nachmachen!

18. Juni 2012

Myriam's Erdbeerglück

Ich mag keine Marmelade. Überhaupt nicht. Ich esse zum Frühstück eher herzhaftes und wenn ich süß esse, dann eigentlich nur Rübenkraut. Aber jedes Jahr ab Mai mutiere ich für einige Wochen zum totalen Marmeladen-Junkie, nämlich dann, wenn Myriam Ihr Erdbeerglück unter's Volk bringt.


Und weil diese Marmelade die leckerste selbstgemachte Erdbeer-Marmelade Duisburgs ist, möchte ich Euch diesen (Geheim-)Tipp mit auf dem Weg geben. Nett von mir, oder? 

Kaufen kann man es ganz einfach im Café Glück auf der Obermauerstraße 39 in Duisburg. Oder bei Myriam direkt. Die erreicht Ihr über mich. Und sie verschickt sogar! Wenn man das Porto übernimmt. Diese liegen laut meiner Internetrecherche so ungefähr bei 4,10 €.  Es gibt die Marmelade in 3 Größen: 

150g - 2,70€, 
260g - 4,20€ und 
320g - 5,20€. 

Sie macht auch eine Rückgabeaktion: Wer 5 leere zurückbringt, bekommt ein kleines volles geschenkt und wer 10 leere zurückbringt, bekommt ein großes. Na, ist das was? 

Wer also tolles, selbstgemachtes Erdbeerglück möchte, bewegt seinen Astralkörper schnell ins Café Glück oder schreibt mir ne Mail an: kontakt@restaurant-am-ende-des-universums.de.

So Myriam, das macht jetzt mindestens Erdbeer-Marmelade for free bis ins Jahr 2025, oder? ;-)

14. Juni 2012

Tarte aux Tomates

Endlich!! Eeendlich kann ich Euch diese Tomaten-Tarte zeigen. Jetzt wo das Wetter wieder wärmer wird (nicht hier, woanders) und die Tomaten, die man bekommt auch wieder mehr nach Tomaten schmecken. Die Tarte habe ich nämlich schon vor Wochen, ach was sag ich, vor Monaten gemacht, als mich eine krasse Lust danach überkam und ich saisonales Gemüse mal hab saisonales Gemüse sein lassen und zu den Holland-Treibhaus-Tomaten aka Wasserbomben griff. Und doch hat sie mir damals schon sehr gut geschmeckt, wie schmeckt sie erst, wenn ich sie jetzt die Tage mache....?

Leider gehört der beste Ehemann von allen zu der Sorte Mensch, die Tomaten zum Erbrechen finden, um es mal blumig zu formulieren. Deswegen gab es die Tarte daaaaamals auch nur für mich in einem zuckersüßen Mini-Tarteförmchen für eine Person. 

Dahinter ist übrigens dieser Gurkensalat
Und wenn Ihr auch so eine hübsche Tarteform für eine Person besitzt und Bock auf Tomaten habt, dann nehmt ihr folgende Zutaten (und wenn nicht, dann erhöht Ihr die Mengen einfach):

1 Scheibe TK-Blätterteig, kurz angetaut
1 TL Senf
ca. 35g Greyerzer-Käse, gerieben
2 Tomaten, in Scheiben geschnitten
Kräuter der Provence
Klecks Butter, Öl, Margarine, wasauchimmer (zum einfetten der Form)

(Zubereitungszeit: ca. 30 Min.)

Ofen auf 200°C vorheizen.

Den Teig in die gefettete Form legen. (Sollte der Teig zu klein sein, ein wenig ausrollen. Klappt bei angetautem TK-Blätterteig ganz gut).

Den Boden dünn mit Senf ausstreichen, die Hälfte des Käses und eine große Prise Kräuter drauf verteilen. Die Tomatenscheiben fächerförmig drauflegen. Darüber den restlichen Käse und erneut Kräuter streuen.

Für 25 Min. in den Ofen schieben.

Viel Spaß beim Nachmachen!

(Das Rezept habe ich von dem bezaubernden Blog "Das Mädchen mit den Locken". Bezaubernder Name, oder?)

1. Juni 2012

Kein wirklich besonderer Salat, aber dafür mit Fenchel.

Ich hab Euch vermisst, Ihr Schnecken, aber trotzdem hatte ich keine Motivation zu bloggen. Möglicherweise lag das an dem genialen Wetter über Pfingsten. Diese Tage habe ich ausnahmslos festgewachsen auf der Liege im Garten verbracht und das obwohl Jazzfestival in Moers war. Kennt Ihr das? Supergeil! Ich liebe es und bin sonst normalerweise täglich dort. Aber wenn die Sonne schon Überstunden macht, dann wollt ich mal nicht so sein...Nächstes Jahr wieder.

Bei dem Wetter haben wir hauptsächlich gegrillt und da entstanden Sachen, die ich Euch selbstverständlich nicht vorenthalten werde. Beginnen werde ich aber mit einem schnöden Salat, der wahrlich nichts besonderes ist, wäre da nicht der Fenchel, den wir da mit reingeschnibbelt haben. Großartige Zutat, leider etwas unsexy fotografiert, aber egal. 


Ja, Mensch..schade, dass die Sonne wieder weg ist, kann ich da nur sagen. Sollte sie wieder auftauchen, sag ich Euch Bescheid und dann schreibt Ihr das auf Eure Einkaufszettel:

Romana-Salat
Spitzpaprika
Gurken
Lauchzwiebeln
Petersilie
oder was auch immer Ihr in einem Salat mögt
PLUS
Fenchel!

Alles kleinschneiden und in eine Schüssel geben.

Dazu hab ich ein sehr leckeres Honig-Senf-Dressing gemixt, wozu Ihr folgende Zutaten braucht:

Olivenöl
weißer Balsamico
Senf
Honig
Salz
Pfeffer

(Zubereitungszeit: 10 Min.)

Alle Zutaten miteinander vermengen. (Alles ohne Mengenangaben. Einfach abschmecken, klappt bestimmt!)
Dressing mit dem Salat vermischen. (Muss man das eigentlich noch dazu schreiben? Ne, oder..)

Viel Spaß beim Nachmachen!